『1杯1000円のラーメン』ラーメンは「庶民の食べ物」といえるのか?「日高屋なら390円ですが?」

2023年8月3日木曜日

5chまとめ

t f B! P L
1: タロー ★ ID:taro
もはや「庶民の食べ物」ではない?

値上げラッシュやラーメンブームとともに、1杯1000円のラーメンが増えてきた。それでもまだ、ラーメンは「庶民の食べ物」といえるのか? 専門家は、ラーメンにはこれから進むべき「2つの道」があると指摘する。

ラーメンは安くておいしい「庶民の食べ物」として長年愛されてきたメニューだが、近年その立ち位置が変わりつつある。かつては中華料理店や食堂の一メニューとして「庶民の食べ物」だったラーメンは、2000年前後から食材や製法にこだわる専門店が増え、「グルメ」として深掘りされていくようになった。インターネットの普及とともに興ったラーメンブーム以降、加速度的にラーメンのレベルは上がっていき、それに伴い価格も上がっており、昨今は“ラーメンインフレ”の様相を呈している。

 果たして、いまだ現代のラーメンは安くておいしい「庶民の食べ物」なのだろうか。一昔前であれば、ラーメンといえば「1杯500円」というイメージもあったが、もはやこの価格帯で食べられるラーメンは激減している。一方で多くの消費者の意識は、1杯500円時代から変わっておらず、だからこそ昨今のラーメンは「高い」といわれがちなのだと感じている。

続き
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2212/06/news039.html


40: 名無しさん ID:8ZWuD
>>1
ラーメンて過剰に脂と塩分入ってて栄養価低いからジャンクフードじゃろ
その上、店主がイキってて高いと食いたくなくなるわな
まあ、俺は年一回ぐらい食べたくなって食べるけど

72: 名無しさん ID:3rOQ6
>>1
庶民は安いラーメン食べてるんじゃないの
ハイデイ日高なんか430円でラーメン食べられるし

292: 名無しさん ID:ZmEEN
>>1
1000円台はギリ庶民範囲じゃね?
2000円超えると庶民にとってはちょっとぜいたく品になるかと

324: 名無しさん ID:vuLfT
>>1
ラーメンではなく、外食が庶民の行動でない事に気づけ!
安価な外食産業に貧乏人が所得が上がったと錯覚し群がっていただけだっちゅうの

841: 名無しさん ID:GO0G5
>>1
日高屋なら390円ですが?

847: 名無しさん ID:zTerm
>>1
> 1杯1000円

やっす
最近の物価の値上がりを見ると1杯1000円は安く思える
十分「庶民の食べ物」だよ

2: 名無しさん ID:X9RGm
ラーメンって美味しいよね
でも体の事を考えて控えてる

864: 名無しさん ID:o4UMg
>>2
スープ残せば大丈夫。

3: 名無しさん ID:rAxOY
1杯500円って年寄りの感覚だろう
そんな一部の感覚で「消費者の意識」を一般化して語るなw

4: 名無しさん ID:7iKo5
高いと思うなら注文しなければよい

5: 名無しさん ID:56szU
インバウンド期待してコロナ前からガンガン値上げしていってたラーメン屋は、コロナ禍で地元民は誰も寄り付かなくなって閑古鳥が鳴いてたのう

6: 名無しさん ID:A7RG3
1000円のラーメンを
いつでも食えるようになりなよ

100: 名無しさん ID:56szU
>>6
不味くても安価なラーメンってのも需要あるんだな

7: 名無しさん ID:SpFq8
美味い店しか残らなくなるね

101: 名無しさん ID:56szU
>>7
不味くても安価なラーメンってのも需要あるんだな

8: 名無しさん ID:DO7MC
「庶民の回転寿司」というけど普通に腹八分食べて1,000円超えるし
食べ盛りの子なんか20皿とか食べるしなあ
ラーメンはまだまだ

9: 名無しさん ID:D3yrd
庶民=貧民じゃないから

10: 名無しさん ID:5r4Ea
東京じゃランチ普通に1000円よ

226: 名無しさん ID:hrEiO
>>10
田舎行ってもラーメンの値段は変わらん

227: 名無しさん ID:9WFQQ
>>10
だからランチを選ぶからラーメン割高だよねってのが話の主旨
こんなの公立高校入試レベルより簡単な国語読解ですよw

13: 名無しさん ID:R89X9
長期でみたら、インフレで物価は上がり続けるからな

14: 名無しさん ID:oSjSI
ラーメンなんかに1000円も払えねーよ

15: 名無しさん ID:HYh1e
ラーメンは営業時間中ずっと
麺を茹でる鍋に火をかけてるけど

あれ結構ガス代の無駄だよね

茹で上がった麺を瞬間冷凍する技術とか
開発できないかね

そうすればガス代の節約になるんだけどね

53: 名無しさん ID:FpvGG
>>15
冷凍と解凍にコスト掛かるだろ

158: 名無しさん ID:9hAjC
>>15
スープを使わない「油そば」というメニューがある。
麺と具材にタレをかけただけ。
これでラーメンと大差ない値段取ってるから利益率はハンパないと思う。
予め材料だけ用意しとけば、バイトのワンオペで出来るし。

162: 名無しさん ID:QoVFW
>>158
スープが減らないからってのもあるらしい。

165: 名無しさん ID:Qm2gp
>>158
でも油そばて需要そんなないと思うわwww

16: 名無しさん ID:cN6yC
牛丼チェーンととんかつチェーンはよく頑張っているなあと思うよ

17: 名無しさん ID:cWwxZ
食わしてやる、という接客で営業できるのもラーメン屋くらいだな。

18: 名無しさん ID:ymEMr
ラーメンの1000円はいいけどかき氷の800円は許せない

23: 名無しさん ID:UI7Wx
>>18
高く感じるのはその店からしか出せない味が提供されるから。
材料を君の代わりに買いオリジナルの技術で作ってくれるのだから、金額に不満があるなら利用しなければいい。飲食とは利便性も兼ねているのだから。
自分で弁当とか作ればいい

19: 名無しさん ID:9K7mU
そもそもチェーン店はまずい。あんなのに1000円出すならカップ麺で十分。

21: 名無しさん ID:PDSuU
家族5人いるとラーメン屋で5000円ですよ
年収300万にはきついです

自己紹介

自分の写真
ご覧いただきありがとうございます。 色んな情報を簡単にまとめていきます。

相互RSS

Link

プライバシーポリシー

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ