【悲報】 原材料・人件費高騰で回転寿司から「ウニ」が消滅か!!「ウニすら食べられなくなった日本」

2023年8月12日土曜日

5chまとめ

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1: パック ★ ID:Gyunyu
回転寿司から「ウニ軍艦」が姿を消しつつある理由 チリ産ウニをほぼ独占的に輸入している日本
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-693539

しかし、近い将来ウニも以前のように食べられなくなってしまうかもしれません。日本人しか食べないという理由から、ウニは当面は他の輸入水産物のように国際市場で買い負けする心配はなさそうです。しかし、それでも輸入価格は高騰しているのです。

財務省の貿易統計によると、冷凍チリ産ウニの2022年9月までの平均輸入価格は、キロ当たり約8610円。これは前年から約1.5倍、2016年からは約2.5倍にもなります。他の輸入水産物同様、ウニの継続的な値上がりには円安やエネルギー価格の上昇の影響もあります。しかし、ウニに特徴的なのは、他の魚種と比べて人件費高騰の影響を受けやすいということです。

海底に生息するウニは、ダイバーが潜って1つひとつ手で拾い集めます。水揚げされてからも、殻割りに身の洗浄と手作業が続きます。その後、盛りつけ工場に移動します。ウニは殻に汚れや菌が付着しているので、殻割りと盛りつけは必ず別の場所で行われます。盛りつけ工場ではまず、入念な異物チェックが行われます。ここでウニにトゲや殻が混入していると重大な事故につながるので、細心の注意が払われます。

その後、ミョウバン加工やブランチ(さっと茹でる)などといった、形崩れ防止のための工程を経て、トレーに盛りつけられて凍結され出荷を待ちます。ここまでで、可食部は殻付き重量の約6~8%になってしまいます。

イカソースで

256: 名無しさん ID:IBiF8
>>1
何かが獲れなくなったら
何かがたくさん獲れるようになる
少なくなったもんに不平不満の記事ばっか書きやがって

259: 933 ID:lffTG
>>1
不味いウニって金貰っても食いたくない。100円のウニとか需要無いだろ

262: 名無しさん ID:pQxMt
>>259
わかるわ
近所の魚屋でウニ1パック500円で売ってたから試しに買ってみたけどトラウマレベルでまずかった
思い出しゲロとかできるくらい
しばらくいいウニも食べられないくらいトラウマになったw

338: 名無しさん ID:17SOA
>>1
そんなことでウニウニすんなよ

3: 名無しさん ID:bhAOT
ウニたくさん食べたいよ

223: 名無しさん ID:05VfD
>>3
沢山食べて通風になるのが一番いい。

4: 名無しさん ID:fJ0a7
ウニ不味いから要らん

5: 名無しさん ID:bhAOT
ウニすら食べられなくなった日本

6: 名無しさん ID:myB0l
ウニ2貫百円だったのに

175: 名無しさん ID:qhA8x
>>6
あれはウニじゃないぞ。

234: 名無しさん ID:nQ116
>>6
100円寿司のウニって不味くて食えたもんじゃない

7: 名無しさん ID:fgXsx
プーチンどうにかしないと無理だろ

8: 名無しさん ID:myB0l
牛タンもそうだし世界は実は美味しい事に気づいたんだよ

10: 名無しさん ID:q7Dee
馬糞ウニとか食えないていうか食ったことないでしょう?w

12: 名無しさん ID:7Sjxq
蟹味噌の方が美味い

13: 名無しさん ID:qamN0
小川水産のウニなら食べたいが、チリ産はキツイっす…

14: 名無しさん ID:2foXw
ウニなんかいうほど美味いもんじゃないから、どうでもいいな

15: 名無しさん ID:XI6WK
東紀州に行ったら海がウニだらけやったけどあんなウニとは種類が違うんかな

18: 名無しさん ID:hLZjN
くず野菜食わして養殖すりゃいいじゃん。
大量販売の目処あるなら、自動で殻割りする機械を作ればいいだけ。
こういうのルートに乗せるの、JFよりJAの方が上手そうだから、全部JAに委託。

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